当前位置: 首页 > 工作动态
?
我市召开危险化学品重点县专家指导服务反馈暨化工过程安全管理培训会
编稿时间: 2019-08-19 15:15 来源: 岳阳应急管理公众号
?

为扎实做好迎接建国70周年各项安全稳定工作,认真落实应急管理部和省应急管理厅关于危险化学品安全的安排部署,反馈上半年应急管理部危险化学品专家指导服务情况,促进安全监管能力提升,8月8日,市安委办组织召开危险化学品重点县专家指导服务反馈暨化工过程安全管理培训会。中国化学品安全协会和省应急管理厅有关领导、岳阳市危险化学品重点县临湘市、云溪区常务副市(区)长,各县市区应急管理局分管负责人、危化科(股)长,临湘市、云溪区工业园管委会主要负责人、安全管理机构主要负责人,全市危险化学品生产、储存、使用企业主要负责人等170余人参加反馈和培训会议。市安委办主任、市应急管理局局长林军华主持会议,省应急管理厅副厅长朱崇洲讲话。

会上,中国化学品安全协会有关专家对年初国务院安委办危险化学品专家服务队指导服务的四家企业情况进行了反馈,对发现的安全问题进行了剖析和讲解,并以化工过程安全管理为主题进行了培训授课。

林军华在反馈会上指出,当前危险化学品行业安全生产形势严峻,岳阳是湖南化工产业的大市,化工企业数量多,分布广,安全生产工作不能有一丝松懈、一毫放松,必须要如履薄冰,必须要常抓不懈,必须要用更高标准、更严要求、更实举措推进危化品安全监管各项工作。要强化系统治理,聚焦管控重大风险、治理重大隐患,进一步压实责任,有效防范遏制较大事故,坚决杜绝重大及以上事故发生。

朱崇洲强调,通过此次反馈和培训会议,各县市区应急管理部门和企业主要负责人要在三个方面做到有所收获。

一是思想认识上要更加重视。党中央、国务院一直高度重视危险化学品安全生产工作,习近平总书记多次针对危险化学品安全发表重要讲话、作出重要批示指示。特别是江苏响水“3?21”特别重大爆炸事故后,习近平总书记作出重要指示:“各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全”;并在听取相关情况汇报时再次指出:“安全生产问题党中央已经多次强调,但抓落实仍有很大差距,一定要举一反三,亡羊补牢,否则还会酿出更大的灾难”。危险化学品领域历来是安全生产风险隐患集聚的高危行业,一旦排查不到位、防控不得力、处置不得当,事故后果极易升级扩大,严重威胁人民群众生命财产安全,严重影响社会稳定。血的教训警示我们,必须把危险化学品安全生产工作摆在贯彻落实习近平总书记重要指示精神首当其冲、重中之重的位置,抓紧抓实抓好抓到位。

二是能力上要进一步提高。此次专家指导服务反馈暨化工过程安全管理培训会知识量很大,各县市区和企业负责人要通过本次的培训会和当前工作结合起来进一步提升工作能力和素养,建立常态化考核机制,推动危险化学品重点县市区加强化工职业教育,加快培养高技能产业工人。要继续全速推进化工过程安全管理,加快实现企业安全生产管理由经验管理向科学管理转变。

三是落实责任上要更加到位。市、县两级应急管理部门要紧盯企业安全生产“一必须五到位”的法定要求,进一步推动危险化学品企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制建设;要继续深入推进实施“一活动两行动”(“落实企业安全生产主体责任年”活动、安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动和安全监管“强执法防事故”专项行动),继续推动企业健全责任落实机制和安全评估体系,把安全责任落实到每个车间、每个班组、每个岗位、每道工序。形成党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任的闭环责任体系,把确定需要落实的工作一项一项抓好抓实抓到位,以安全稳定的环境迎接新中国成立70周年。

?
?
打印本页
关闭窗口