当前位置: 首页 > 工作动态
?
不忘初心 牢记使命——市应急管理局召开党组扩大会
编稿时间: 2019-08-19 14:43 来源: 岳阳应急管理公众号
?

8月6日上午,市应急管理局党组书记、局长林军华主持召开局党组扩大会,学习习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,传达岳阳市委七届八次全体(扩大)会议与市政府全体(扩大)会议精神,安排部署当前重点工作。局领导、各科室单位负责人及各支部书记参加。

林军华指出,应急管理部门伴随着机构改革应运而生,是改革涉及面最广、最复杂、任务最为繁重的部门。在市委、政府的高度重视和各相关部门单位的大力支持下,我市应急管理机构改革有力有序有效推进,圆满完成了改革各项任务,安全生产大局稳定、防汛工作有序开展、应急管理奋发有为、机构改革顺利完成、党的建设有声有色、机关面貌焕然一新,得到了应急管理部、省应急管理厅和市委、市政府的肯定。全市应急管理系统要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,作为一切工作的基本遵循和行动指南;要巩固改革成果,继续深化改革、开拓创新,应急管理改革不是“1+7+5”简单的数字相加,也不是简单的物理相加,而是要实现职能更好的整合、工作更好的融合;作为全市防范化解重大安全风险的主管部门,健全公共安全体系的牵头部门,整合优化应急力量和资源的组织部门,应急管理部门要坚持目标导向、问题导向,奋发有为、精准定位、迎难而上、敢于担当,实现新作为,树立新形象。

市委七届八次全体(扩大)会议出台了推进大城市建设行动纲要和相关决议,为岳阳大城市建设锚定了新方位、擘画了新蓝图、开启了新征程,全市应急管理系统要不忘初心、牢记使命,立足本职、奋发有为,为大城市建设守护平安、添砖加瓦、增光添彩、贡献力量。市政府全体(扩大)会议对深化“放管服”改革优化营商环境工作进行专题部署,市应急管理局积极行动进行了专题调研,召开专门会议,要进一步抓好深化“放管服”改革优化营商环境工作落实,为企业发展编织一张安全“防护网”。

林军华就当前重点工作作出安排部署,要求将“防风险、保平安、迎大庆”作为当前及今后一段时期工作的落脚点,全力确保全市安全生产形势持续稳定向好,以优异成绩向建国70周年献礼。林军华指出,我们多一份付出,群众就多一份平安,为全力以赴抓好当前工作,局党组明确局领导及指挥中心、相关监管科室单位在国庆节前取消公休。

安全生产工作,要大力践行“一线工作法”,强化监管执法,深化专项整治,严抓细管、严查力督,坚决防范事故发生。市安委办要充分发挥好牵头抓总、综合协调的作用,联合市委、市政府督查室,加强督查检查、考核通报;各监管科室要继续发扬好的经验和做法,深入开展安全隐患大排查大管控大整治,坚决守住“责任田”;火灾防控监督管理是应急管理部门的重要职责,要充分发挥综合协调和监督作用,推动相关行业责任落实;执法支队要会同相关监管科室坚持从严治安、依法治安,在全省执法工作上始终争先创优,走在前列,宁听骂声、不听哭声,依法依规、铁腕执法倒逼企业主体责任落实。

防灾减灾工作,一是防汛抗灾工作,7月26日《湖南日报》以《顶得住风浪 扛得起责任 经得住考验》为题对我市防汛抗灾工作进行专题综述报道。在市委、市政府的坚强领导下,市防办在上传下达、值班值守、预报预警、综合协调、督查督导等方面发挥了积极作用,为全市防汛抗灾取得全面胜利作出了贡献,得到省应急管理厅和市委、市政府的肯定。二是救灾保障工作,市应急管理局主动作为,通过向部、省汇报对接,争取到位1100万元防汛补助资金,同时,认真做好灾情摸底、核查、上报工作。近期再次提请市政府向省应急管理厅去函,争取在救灾资金和防汛物资储备更多支持。三是监测减灾工作,要主动作为,由注重事后调查向注重监测预防转变,进一步发挥风险监测预警预防作用;要坚持预防为主,既要重视生产经营单位的安全生产、又要重视社会面的安全预防,既要针对重点行业领域进行整治、又要面向社会进行宣传,营造“人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全”的氛围。

应急指挥工作,应急指挥中心按照“全方位、全领域、全天候”(三全)要求,充分发挥好“信息员、调度员、指挥员”(三员)作用,承担了安全生产、自然灾害、应急处突等的值班值守和指挥调度,有力有序有效开展工作。要进一步贯彻“两个坚持、三个转变”,建立统一、权威、高效的应急体制机制,完善与岳阳军分区、武警支队、陆军步兵师预备役三团、消防支队、蓝天救援队等军地救援力量“无缝对接、快速反应、强化联动、高效有力”的工作机制。要加强预案工作,应急指挥中心牵头,会同市直相关部门尽快修订完善各行业领域应急预案。要加强信息化工作建设,要在纵向连接省厅、县市区应急管理部门的基础上,尽快打通横向连接市直相关重点部门。

内部管理工作,要树立“好单位是管理出来的”的理念,抓管理、学管理,能管理、善管理。各级干部要不当“甩手掌柜”、不当“二传手”,亲力亲为抓工作、研究工作、落实工作;要在全局干部职工中倡导“不埋怨、少诉苦、肯吃苦,会谋事、勤干事、善成事”;要大力提倡“讲主观、少讲客观,讲内因、少讲外因,讲自己、少讲别人,讲局部、更讲全局”;要坚持科务会制度,规范内部管理,大力提倡文明整洁办公,形成“干干净净、清清爽爽、整整齐齐”的办公环境,这既是一种精气神,更是单位的形象。

党的建设方面,要始终坚持党建总揽,增强“四个意识”,坚持“两个维护”,以党建工作统揽各项业务工作;要做好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的前期准备工作,完成机关党委、机关纪委和机关工会的选举工作,及时跟进文明单位创建工作;要做好迎大庆爱国主义宣传教育活动,认真落实迎大庆排查化解信访矛盾工作,完善信访工作机制,在思想上高度重视,工作上落细落实。

廉政建设方面,要切实增强廉洁自律意识,对党纪党规怀有敬畏之心,干部要干好事、不出事,人人要为单位增光添彩、而不添堵添乱。要坚持党风廉政责任制,确保各项制度落到实处,坚持预防为主,抓早抓小抓常,落实谈心谈话制度,警钟长鸣。

林军华回顾到,七月,防汛抗灾关键时期,安全生产事故防控,突发事件应急处置……回头看,可以用“披星戴月、夙兴夜寐”来描述岳阳应急管理人的工作。

披星戴月、夙兴夜寐,正是大城市建设需要的精神,是一种积极进取的精神,一种激情澎湃的精神,一种斗志昂扬的精神,一种敬业奉献的精神。

什么叫披星戴月、夙兴夜寐?就是要做到今日事今日毕,要有如临深渊、如履薄冰的危机感,寝不安席、食不甘味的责任感,坐不住、躲不掉的紧迫感。安全生产、应急管理,件件都事关大局,事事都不轻松,全系统要始终保持精气神,坚持“一线工作法”,以披星戴月、夙兴夜寐、只争朝夕、善作善成的奋斗精神,用心用脑,精细精准,踏石留印,抓铁有痕,凝心聚力,奋发有为,为守护岳阳平安和岳阳大城市建设作出新的贡献。

?
?
打印本页
关闭窗口